Височно-нижнечелюстной сустав

Состояние височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) до лечения у стоматолога будет оказывать влияние на результат сложного протезирования зубов или ортодонтического лечения. Если у пациента наблюдаются проблемы с этими суставами, и это не учтено в плане лечения, то даже самые лучшие протезы или импланты не принесут пациенту максимального комфорта.

Основные симптомы дисфункции ВНЧС:

  • Болевой синдром: боль в висках, шее, голове (особенно в затылочной части, часто ошибочно принимаемая за мигрень); головокружения, не связанные с общими физиологическими нарушениями организма; боли, локализуемые в области лица; боли различной интенсивности при жевании.
  • Щелчки в височно-нижнечелюстных суставах (при жевании, при широком открывании рта, во время зевания). Этот симптом может не беспокоить пациента, но стоматологи должны учитывать его при протезировании, так как проблема может усугубиться появлением болей. Иногда щелчки в височно-нижнечелюстных суставах могут появиться через несколько месяцев после протезирования, это значит, что лечение было выполнено неудовлетворительно.
  • Невозможность широко открыть рот.
  • Нарушения слуха, не связанные с состоянием ЛОР-органов, звон или шум в ушах.
  • Дисфагия или затрудненное глотание, связанное с чрезмерным мышечным напряжением.
  • Бруксизм или скрежетание зубами.
  • Повышенная чувствительность зубов, оголение шеек зубов — симптомы чрезмерных мышечных напряжений в зубочелюстной системе.
  • Нарушения осанки, онемение кончиков пальцев рук — все это симптомы нарушений в шейном отделе позвоночника, так или иначе связанные с дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов.
  • Храп, кратковременная остановка дыхания во сне, которая происходит из-за смещения назад нижней челюсти. Особенно это проявляется во время сна на спине.

Если вы наблюдаете у себя три и более признака, то вам необходимо проконсультироваться у специалиста для определения точного диагноза, вполне вероятно, что у вас присутствуют проблемы с прикусом и состоянием височно-нижнечелюстных суставов. Такую консультацию вы можете получить в клинике "Здоровое поколение".

Дисфункция ВНЧС разной степени встречается у 25-50% людей любого возраста. Эта проблема может быть вызвана различными причинами и имеет разные проявления, поэтому трудно поддается диагностике. Пациенты с дисфункцией ВНЧС обращаются к неврологу, оториноларингологу, которые не помогают справиться с проблемой. Чаще всего симптомы дисфункции челюстных суставов имеют связь с состоянием прикуса, зубов или зубных протезов. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься стоматолог, специализирующийся в этой области.

Что приводит к дисфункции ВНЧС?

Основной симптом дисфункции ВНЧС, с которым пациенты обращаются к врачам, — боль. Если с щелчками в суставах или храпом еще можно жить, то игнорировать боль долго невозможно. Можно, конечно, снимать приступ приемом обезболивающих препаратов, но боль вернется снова. Принцип её появления заключается с постоянном спазме челюстных мышц, вызванным различными причинами. Основная и чаще всего встречающаяся причина появления дисфункции челюстных суставов — стресс. По статистике, до 80% людей реагируют на стресс мышечным напряжением. Чаще всего зажимаются мышцы лица, зубочелюстного аппарата, затылка, шеи, плеч. Постоянный стресс приводит к не проходящим самостоятельно спазмам мышц, что и вызывает боль.

Другая причина, вызывающая дисфункцию ВНЧС, проблемы с осанкой при недостаточной физической активности. Нарушается баланс работы мышц спины и шеи, при котором страдают челюстные суставы. Челюстные суставы можно сравнить с «принцессой на горошине» — стоит только немного сместить работу какого-то отдела позвоночника (постоянное ношение сумки на одном плече, работа в неудобных условиях, т.н. «офисный синдром»), суставы челюсти перестают работать правильно.

Спровоцировать проблемы ВНЧС может неадекватное протезирование зубов или отсутствие зубов, особенно, жевательных. Все это приводит к нарушению правильного смыкания зубов и, как следствие, к неправильной работе ВНЧС. Нарушения в работе верхних дыхательных путей также могут вызвать подобные состояния.

 

Для диагностики используются специальные приборы, измеряющие статус мышечной системы головы и шеи, определяющие идеальное положение прикуса, при котором восстанавливается правильная работа челюстных суставов. Выполняется ряд тестов, устанавливающих характер работы мышц в разных условиях. В диагностику также входит традиционный стоматологический осмотр с рентгеновскими снимками, изготовление слепков зубов, компьютерная томография, изучение осанки пациента. Учитывается психологическое и эмоциональное состояние пациента.