Выбор имплантата

Современная стоматология предлагает такой широкий выбор имплантологических систем, что у пациентов (да и врачей) глаза разбегаются как при покупке телевизора. По каким критериям  сегодня следует выбирать имплантаты? 

Первый критерий – приживляемость

Особенность титана такова, что он не распознается человеческим организмом как нечто инородное. Он не отторгается, как, например, органы при трансплантации. Даже гладкая титановая спица, введенная в кость, приживается так, что её потом невозможно извлечь. Что уж тут говорить об имплантатах с резьбой, со специально обработанной поверхностью и т.п. Если не сделать уж совсем грубых и очевидных ошибок при установке, то приживаются ВСЕ имплантаты* (здесь и далее мы говорим только о корневидных имплантатах – пластиночные и им подобные устаревшие системы в расчет не принимаются).

Подождите радоваться. Для чего Вам нужен имплантат? Чтобы просто лежать в кости как вложение капитала? Разумеется нет. И имплантаты, и коронки, и пломбы мы ставим для того, чтобы жевать, причем как можно удобнее, эффективнее и дольше. Сам собой напрашивается.

Второй критерий – долговечность

Вот тут и начинаются основные различия. Срок службы имплантата во многом зависит от микро- и макродизайна имплантата. Микродизайн – это особенности поверхности имплантата. Многочисленными исследованиями доказано, что микропористая поверхность имплантата способствует более быстрой и полноценной остеоинтеграции (приживлению) по сравнению с гладкой поверхностью. Лучшие результаты на сегодняшний день демонстрируют следующие виды покрытия:

SLA –поверхность (имплантаты «Имплантиум»), TiOblast, OsseoSpeed (имплантаты «Астра»). Макродизайн – это особенность строение имплантата – его форма, наличие резьбы, её шаг, способ соединения с абатментом и т.п. Возможные отдаленные осложнения, связанные с особенностями макродизайна: Рассасывание кости вокруг имплантата.

Раскручивание и поломка абатмента, винта, имплантата Наличие полированной шейки. Гладкая поверхность не позволяет костным клеткам закрепиться за имплантат, поэтому кость вокруг полированной шейки рассасывается. Соответственно уменьшается поддержка имплантата, а полированная шейка начинает просвечивать сквозь десну, нарушая эстетику. Поэтому лучше выбирать имплантаты без полированной шейки с микрорезьбой.

 

 

Особенности соединения имплантата с абатментом (абатмент - это промежуточная часть на которую крепится коронка). Существует множество различных модификаций, но можно выделить 3 основные группы.

Первый имплантат – с наружным шестигранником. Вся нагрузка приходится на винт, всегда имеется технологический зазор, который не может обеспечить герметичного прилегания абатмента к имплантату, поэтому винт часто раскручивается и ломается. При фиксации абатмента (или слепочного трансфера) между ним и имплантатом может попасть часть десны, что может помешать правильной установке абатмента. Поэтому обязателен рентгенографический контроль на каждом этапе (а это дополнительная трата времени, денег, да и лишняя доза облучения). Боковые нагрузки передаются на край кости – самое слабое место, поэтому происходит постепенное рассасывание кости, оголение абатмента и даже самого имплантата. Имплантаты с внутренним шестигранником и плоскостным соединением имеют практически такие же недостатки. Второй имплантат – с внутренним конусом. Благодаря конусному соединению отсутствует технологический зазор, что способствует герметичному соединению абатмента с имплантатом, вся нагрузка распределяется равномерно на весь имплантат, поэтому кость не рассасывается. Вероятность ослабления винта также минимальна благодаря заклиниванию в конусе.

Информация к размышлению: крепление колеса в болидах «Формула-1» имеет такую же конусную конструкцию и колесо крепится к нему одним винтом! Только представьте, какие нагрузки испытывает колесо при скорости 300 км\ч! Установка абатмента возможна только в одном единственно правильном положении, поэтому рентгенографический контроль не требуется. Многочисленные исследования показывают, что зазор между абатментом и имплантатом в случае конусного соединения составляет менее 1 микрона. А на практике это подтверждается отсутствием неприятного запаха при замене заглушек, формирователей или абатментов. Третий имплантат (трансгингивальный) – с полированной шейкой, находящейся в десне. Неравномерное распределение нагрузки также вызывает рассасывание кости у шейки. Нельзя использовать в эстетически значимых зонах, так как шейка имплантата может просвечивать сквозь десну, либо оголяться. Но за счет уменьшения рычага, на абатмент и винт приходится меньшая нагрузка, поэтому предпочтителен при наличии высоких жевательных нагрузок. Как правило используется при одномоментной имплантации без проведения широкого разреза.

Третий критерий – простота работы

Чем проще система в работе, тем быстрее хирург может установить имплантат. Система должна быть удобной и понятной. Немаловажной является и ортопедическая часть. Если на имплантаты разного диаметра можно зафиксировать один и тот же абатмент, то это значительно упрощает работу. Ортопеду не надо узнавать у хирурга диаметр имплантата, заказывать разные абатменты, стараться не перепутать ничего при снятии слепков и фиксации абатментов.

Четвертый критерий - восстановление эстетики

Если необходимо заместить отсутствующий передний зуб, то очень важно, чтобы он не отличался от соседних зубов. Недопустимо, чтобы абатмент, шейка имплантата или сам имплантат просвечивали сквозь десну. А для этого надо правильно выбрать как сам имплантат, так и абатмент. Имплантат должен быть с неполированной шейкой, должен полностью погружаться в кость. А у ортопеда должен быть широкий выбор эстетических абатментов – керамических, циркониевых, индивидуально отливаемых и т.п.

  

Пятый критерий – возможность установки в сложных случаях

Очень часто для установки имплантата не хватает кости. В этих случаях приходится применять различные методы костной пластики. И возможность совмещения костной пластики с имплантацией в одной операции является очень большим плюсом. Пример: высота кости на верхней челюсти всего 4 мм, что недостаточно для установки имплантата без предварительной костной пластики. При классической методике сначала проводится костная пластика (синус-лифтинг), и только через 3-6 месяцев имплантация. С учетом срока приживления имплантатов на верхней челюсти 3-4 месяца все лечение растягивается почти на год. Если же использовать имплантаты с микрорезьбой на шейке, то их можно установить одномоментно с синус-лифтингом. Первичная стабилизация и фиксация происходит за счет имеющейся высоты кости в 4мм – имплантат удерживается только резьбой на шейке, а вокруг оставшейся части имплантата в дальнейшем образуется кость. Таким образом вместо двух операций проводится только одна, а срок лечения сокращается в 2 раза.

Шестой критерий – наличие официального дилера в России, продукция должна быть сертифицирована

Седьмой критерий – стоимость