Седация

Боитесь лечить зубы? Попробуйте седацию (лечение зубов во сне) — технологию, помогающую расслабиться во время стоматологического лечения. В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота) через маску. Такой волшебный воздух дает возможность постепенно привыкнуть к процессу лечения. Вы ощущаете спокойствие и расслабленность, уходит чувство страха. Противопоказаний к седации практически не существует. Это, пожалуй, самое простое и безопасное успокоительное средство. Ее широко применяют при лечении как взрослых, так и детей (но предварительная консультация все-таки необходима). В России эта технология пока используется редко, а, например, в клиниках США, Израиля и Великобритании она чрезвычайно распространена: практически всех детей лечат под седацией.

У детей, которые несколько первых лечений проходят под седацией, в дальнейшем страха лечить зубки просто не возникает (даже минимального, например, страха делать укол с анестетиком). Постепенно от седации можно отказаться или использовать
в исключительных случаях, например, при длительном лечении.

Основные факты о седации

Как это работает

В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота) через специальную маску. Выдыхаемые газы эвакуируются высокоскоростным насосом. Процентное соотношение газов (уровень седации) зависит не только от возраста пациента (для ребенка и взрослого — разный), но и от его текущего состояния, и может по усмотрению врача изменяться в процессе приема.

Какие ощущения

Спокойствие и расслабленность, уходит чувство страха.

Используется ли анестезия (обезболивание)

Седация не заменяет анестезию. Вместе с седацией используется традиционное локальное обезболивание — такое же, как при обычном лечении. Вопрос, который беспокоит многих родителей: как ребенок отреагирует на обезболивающий укол. Важное правило работы детского стоматолога в Здором Поколении — укол должен делаться по возможности незаметно для ребенка. А при лечении под седацией все проходит еще мягче — закись азота сама по себе обладает легким обезболивающим действием. (Да и увидеть шприц за маской ребенок просто не может.)

Седация — это не наркоз

Под седацией пациент находится в сознании, общается с врачом, нормально дышит, не блокируются глотательный и кашлевой рефлексы.

Безопасность

Смесь кислорода и закиси азота, пожалуй, самое безопасное успокоительное средство. Закись азота — инертный газ. Он не связывается с белками крови и в течение 2-3 минут полностью выводится из организма. На практике это означает, что, как только вы снимаете маску, действие препарата прекращается

Седация для детей

Дети под седацией спокойно выдерживают в кресле 40-50 минут (обычно для малышей-дошкольников это слишком много), и качество работы стоматолога вырастает в разы — ему не нужно спешить.

Седация требует тонкой психологической настройки на ребенка, умения наладить с ним доверительные отношения и контролировать его поведение. Если врач сумеет это сделать, седация «сработает».

В каких случаях мы особо рекомендуем седацию

  • Первое лечение всем без исключения детям мы рекомендуем проводить под седацией. Первое лечение — самое важное для закрепления у ребенка положительного образа приема у стоматолога. Новая обстановка, новые запахи, звуки, вид инструментов, необходимость сидеть, держать ротик открытым — для ребенка все это может оказаться слишком дискомфортным. Седация поможет сгладить это напряжение.
  • В случае, когда предстоит длительное лечение — даже для спокойного ребенка высидеть 40-50 минут в кресле очень непросто.
  • Если у ребенка повышенный рвотный рефлекс.

Дети и седация: противопоказания

  • Отсутствие носового дыхания.
  • Хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания.
  • Слишком ранний возраст. Ребенок должен быть готов к сотрудничеству и уметь договариваться — это очень важно. В этом случае мы рекомендуем лечение «во сне».
  • Слишком сильный страх перед стоматологом и категорическое нежелание идти на контакт с врачом (возможно, после неудачного опыта лечения). В этом случае мы также рекомендуем лечение "во сне".